Отчёт по Лучегорску за 2018 год

Лучегорское городское поселение п. Лучегорск разделён на 8 административных участков. За всеми административными участками закреплены участковые уполномоченные. За текущий год силами отдела ОУУП и ПДН ОМВД России по Пожарскому району осуществлялась правоохранительная деятельность по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений и правонарушений. На территории поселения проведен ряд мероприятий с привлечением сил и средств, в том числе других ведомств исполнительной власти, а также были задействованы представители общественности и различных организаций.

Проводились рейдовые мероприятия, направленные на профилактику преступности на территории поселка, а именно проводилась профилактическая работа с лицами, состоящими на профилактическом учете (на 25 декабря 2018 года на контроле в ОУУП и ПДН состоит 543 человек, из них: освобожденных из мест лишения свободы 133 человек, 261 человек, осуждённых без изоляции от общества, из которых условно осуждённых 184 человек; семейных дебоширов 59 человека; больных наркоманией 16 человек; лиц, которым назначено наказание за незаконный оборот наркотиками 60 человек. За январь-декабрь 2018 года было проведено 2618 проверок вышеуказанной категории лиц.

Основным направлением деятельности участковых уполномоченных является профилактика бытовой (в быту) и рецидивной (совершенные лицами ранее совершавшими) преступности. Так, за текущий период 2018 года на территории Пожарского муниципального района совершено 11 (АППГ 23) преступления на бытовой почве, из них тяжких и особо тяжких 3 (АППГ-4).

Из всех бытовых преступлений, совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения 9 (АППГ-20); ранее судимыми 4 (АППГ-4).

Одним из видов предупреждения бытовой преступности является работа, направленная на выявление преступлений превентивной направленности (преступления легкого и среднего вреда). За текущий период 2018 года участковыми нашего отдела выявлено на 14 преступлений больше в сравнении с аналогичном периодом 44 (АППГ-30).

Так же продолжается снижение бытовой преступности в состоянии алкогольного опьянение на 45 %, совершено 9 преступлений.

В ходе работы участковыми уполномоченными, а так же в тесном взаимодействии с добровольно народной дружиной поселения  было пресечено 1295 правонарушение.

На территории нашего региона, да и во всей России продолжает иметь место проблема с потреблением гражданами суррогатного алкоголя, а так же алкоголя домашней выработки. На почве алкоголя, как правило и совершаются преступления разного рода. В июле 2017 года была ужесточена ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ (штраф на данный момент составляет от 30 000 до 50 000 рублей) За повторное правонарушение в течение года, нарушитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 174 .1 УК РФ, наказание виде обязательных работ, либо лишение свободы до 3-х лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

Участковыми уполномоченными в течение 2018 года как самостоятельно, так и совместно с другими подразделениями ОМВД проводился ряд мероприятий, направленных на выявление фактов незаконной продажи алкоголя, в результате которых за незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 66 человек, изъято алкогольной продукции в количестве 178 литров. Окончено 1 уголовное дело по ст. 174.1 УК РФ, работа в данном направлении активно продолжается, уже имеются перспективы на январь 2019 года.

Службой участковых поставлено на профилактический учет семейных дебоширов 64 (АППГ-60) человек, состоит на учете семейных дебоширов 59 (АППГ-63) человека (осуществлено 373 проверки указанной категории лиц).

 

Силами инспекторов по делам несовершеннолетних совместно с участковыми на территории Лучегорска проводились профилактические мероприятия, направленные на предупреждение совершений противоправных действий  несовершеннолетними.

В образовательных учреждениях проводятся лекции с учениками, индивидуальные беседы. Инспектора принимают участие в советах при директоре, в родительских собраниях, оказывают консультативную помощь родителям, проводят в школах лекции, посвященные профилактической тематике.

Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, проверяют семья состоящие на учете и не совершеннолетних. За период 2018 года проведено 367 профилактических мероприятий, в том числе лекций.

В профилактике так же с отделом ОУУП и ПДН плотно взаимодействует совет ветеранов ОВД. Председателем совета ветеранов Огоренко Надеждой Алексеевной проведено 44 лекции в образовательных учреждениях.

Составлено в отношении родителей, не исполняющих родительские обязанности 296 административных протоколов.

Продолжаем добиваться снижения преступности среди несовершеннолетних с 36 до 24, в прошлом году, и до 11 преступлений на настоящий момент.

За повторное совершение преступлений направлено в специальное учреждение закрытого типа 1 несовершеннолетний, в 1 спецучилище, в Центр временного содержания 2 несовершеннолетних правонарушителя.

Проводится работа, направленная на профилактику правонарушений административного законодательства Закона Приморского края, а именно по нарушению тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 часов по 07 часов рабочие дни; с 23 часов по 08 часов выходные дни) и дневное время (с 13 часов по 15 часов в рабочие и выходные дни), в сфере благоустройства, и т.д. Напомню, что самостоятельно орган полиции не вправе привлекать граждан к административной ответственности по административным статьям закона Приморского края «Об административных правонарушениях», однако обязан реагировать на сообщения данного рода, производить первоначальный сбор материалов, подтверждающих состав правонарушения, и передавать в административную комиссию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России